На каком «топливе» вы живете?
Думали ли вы о том, чем наполняете свою жизнь? Во что вкладываете максимальное количество своей энергии?
Постоянно боитесь бедности, потери близкого человека и хотите срочно, достичь поставленных целей?
А может быть, вы радуетесь восходу солнца, весне, пробуждающейся природе, утренней йоге, неторопливой жизни. Вы регулярно отдыхаете, работаете, следуете дисциплине и умеете контролировать себя?
В каком ритме вы движетесь по жизни? Рывками и на всех парах, чувствуете изнеможение от постоянных перегрузок (на физическом, интеллектуальном и эмоциональном уровнях) или же вы действуете спокойно и поступательно?
Неспроста выше говорилось именно о таких противоположностях, как страх потерять то, что дорого и о радостях жизни. Ведь оба этих чувства очень сильно активизируют нас. Каждый по-своему.
В состоянии сильного волнения и страха происходит выброс адреналина в кровь.
В результате это будто придает нам сил, и мы делаем большой рывок к своей цели. Правда в этом случает и энергии затрачивается гораздо больше обычного. Постоянно жить в таком ритме не возможно – это изнашивает организм и нервную систему. Это стресс, состояние тревоги и депрессии. А как следствие происходит энергетический и эмоциональный откат. Потребуется много времени, что бы восстановить силы. Перерыв. Время бездействия. Пассивный образ жизни. А потом вновь рывок.
В психологии этому явлению даже есть название «адреналиновая зависимость». «Медленно запрягать, но быстро ездить — в характере этого народа, сказал Отто фон Бисмарк еще в 18веке о русских. А, как известно, скорость жизни в наше время гораздо выше.
Плюсы такого образа жизни:
- ощущения что всегда на пике, накал страстей, жизнь и смерть сливаются в одном миге
- нацеленность на блестящий, срочный результат
- умение выполнять невероятно сложные, зачастую даже не выполнимые, задачи.
- небольшие тревожные звоночки в теле и уме не способны отвлечь от исполнения намеченного
Минусы:
- только в точке максимума жизнь чувствуется во всех ее красках, в остальные моменты ощущается пресность и безвкусие существования.
- сам процесс не важен, его значимость обесценивается (а это существенная часть жизни)
- огромный расход жизненных сил
- нет возможности строить длительные прочные отношения
- практически невозможна командная работа
- перестает работать инстинкт самосохранения, чувство возможной опасности отсутствует
- большая активность на эмоциональном и физическом уровне сменяется упадком сил , пассивностью и депрессией
- низкий порог чувствительности
- зависимости (эмоциональная, азартные игры и тд).
Психология утверждает, что причина такой ситуации в заниженной самооценке человека. Такой человек ощущает себя не ценным, виноватым. Ему трудно выдерживать крик, скандалы. Он предрасположен к сильному чувству неудовлетворения в отношения. Ответственность считает причиной лишения свободы и ограничением.
Существует и иной вид активности. Называется он тестестероновый.
Вначале он может показаться слишком монотонным и пресным. Эмоции не бьют через край, нет постоянного риска и триумфа частых побед. Все сбалансировано, размеренно. Пики падения сглажены. Эмоции не накрывают большой волной, поэтому и спада виде депрессии не возникает. При этом всегда есть силы и стабильная активность в делах.
Возможно ли с адреналиновой активности перейти на тестестероновую?
Конечно ДА!
Но вначале будет трудно. Окружающий мир будет казаться скучным и однообразным. Интеллектуальная, эмоциональная и физическая ломка будет 100%. Придется пройти реабилитационный период. Но, как приз, со временем вас ждут чувство любви и собственной ценности. Жизнь, наполненная свободой, самодисциплиной, ответственностью. Вы сможете начать контролировать свою жизнь.
Задача не простая и выполнение ее не быстрый процесс, но если вы хотите изменить свою жизнь, вот некоторые рекомендации:
1. Вам просто необходима физическая активность.
Конечно же, не стоит превращаться в фанатика и пропадать в спортзале сутками. Остановите свой выбор на чем-то оптимальном для вас и делайте это регулярно. Не ленитесь, ставьте напоминание в телефоне, контролируйте себя, но не изнуряйте. Подберите несколько несложных упражнений и выполняйте их ежедневно. Например, можно каждый день гулять на свежем воздухе (в любую погоду). Главное это регулярность и активность.
2. Не отказывайте себе в желаниях и потребностях.
Это сделает вашу жизнь простой и счастливой, ведь дойдя до конечной цели вам нужно сохранить здоровье и позитивный настрой. В удобное время сядьте и пропишите все ваши любимые занятия и предпочтения. Далее раз в день радуйте себя хотя бы одной потребностью из списка, добавляйте в него новые пункты. Выходите за пределы своей привычной действительности, заведите привычку ежедневно узнавать что-то новенькое или заводить новые знакомства.
3. Инспекция целей и стремлений.
Каждый день выделяйте небольшое время, например, минут 30, на то, что бы посмотреть новым взглядом на свои цели и стремления. Актуальны ли они для вас сегодня? Вы мечтали получить именно это? Возможно стоит притормозить и посмотреть в нужном ли направлении мчится ваш «поезд жизни»?
Все это нужно делать, не прекращая выполнять пункты 1 и 2.
4. Общение.
Не тратьте ваши жизненные силы понапрасну. Проанализируйте круг своего общения. Оно, конечно же, необходимо, но качественное, а не количественное, а так же обоюдовыгодное. Старайтесь строить его по типу «Взрослый-Взрослый». По возможности избегайте взаимодействия по типу «Родитель-Ребенок». Общение такого плана будет истощать обоих.
5. Вечером подводите итоги.
Обзаведитесь красивой записной книжкой и заносите в нее все прекрасное и удивительное, что с вами произошло за день. Отмечайте именно то, что сегодня получилось и что понравилось.
6. Соблюдайте баланс между тем, что берете и что отдаете.
Это очень простая рекомендация. Не позволяйте своей энергии застаиваться в вас, а то со временем образуется болото. Спешите делиться тем, что у вас есть. Например, узнали что-то новое и полезное, поделитесь этим с другими.